Украина проиграла суд об отрицании Голодомора

11 марта, 10:15

Районный суд Новоазовска Донецкой области во вторник, 9 марта, отказал жителю села Безымянное Василию Коваленко в удовлетворении иска к газете "Родное Приазовье" в защиту чести и достоинства украинского народа и о признании статьи о Голодоморе 1932-1933 годов надругательством над памятью жертв этой трагедии.


Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.


Первый в истории Украины процесс, связанный с публично выраженным сомнением в том, что Голодомор 1932-1933 годов является геноцидом украинского народа, начался в Донецкой области во второй половине января 2010 года.


Ответчиком стал главный редактор районной газеты "Родное Приазовье" Сергей Шведко. Он в своем издании опубликовал материал "Голодомор шагает по стране?", В котором усомнился, что Голодомор 1932-1933 годов стал геноцидом украинского народа.


В свою очередь, местный бизнесмен Василий Коваленко подал иск в суд, требуя признать статью "противоправными действиями, направленными на унижение национального достоинства, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинского народа".


Донецкая областная организация Партии регионов пообещала помощь ответчику в рамках правового поля.


Во вторник, 9 марта, суд вынес постановление. "В связи с тем, что ответчик в своей статье не отрицал факт Голодомора, не распространял неправдивой информации, а в целом статья содержит оценочные мнения, убеждения, критическая оценка определенных фактов и событий, которые являются выражением субъективного мнения и взглядов автора статьи, в связи с тем, что истцом не доказан факт распространения недостоверной информации ответчиком, в результате которого были нарушены его личные неимущественные права, (суд принял решение) отказать Коваленко в иске к Новоазовской районной общественно-политической газете "Родное Приазовье "и ее редактора о защите чести и достоинства", - говорится в сообщении.


Напомним, 13 января Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.


Суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное уголовным кодексом Украины. Но суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.


Решением суда подтверждены выводы следователей СБУ об организации совершение в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.


По оценкам СБУ, жертвами Голодомора 1932-33 годов стали более 10 миллионов человек в 18 регионах Украины. Уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа спецслужбы возбудили в мае прошлого года.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: