Украинская женская организация извинилась перед хасидами за клевету

29 октября, 13:30

Украинская женская организация FEMEN, заявлявшая об изнасилованиях жительниц Умани хасидами-паломниками, публично опровергла свои обвинения. Служба безопасности Украины заставила феминисток извиниться.

В этом месяце Служба безопасности Украины (СБУ) направила официальное заявление в адрес женской организации FEMEN: «Преступлений, связанных с хасидами, ни хулиганства, ни тем более преступлений на сексуальной почве зафиксировано не было».

Ранее, в сентябре, FEMEN обвинила иудейских паломников: «Частые факты домогательств, нападений и даже изнасилований хасидами украинок не поддаются огласке и не расследуются в угоду псевдо-толерантности и религиозной терпимости». Глава FEMEN Анна Гуцол сообщила тогда, что к ней обратились «три свидетельницы из Умани, которые рассказали о случаях сексуальных домогательств со стороны хасидов во время паломничества».

Резонанс в СМИ по этому поводу вызвал обеспокоенность работников СБУ, отвечающих за порядок и безопасность во время паломничества религиозных евреев в Умань. Было проведено даже специальное совещание Службы безопасности Украины по данной проблематики. Высокопоставленные офицеры заявили об отсутствии фактов «хасидских преступлений».

По всей видимости, именно СБУ вынудила феминисток опубликовать опровержение: «Женское движение FEMEN вынуждено признать, что в своем заявлении от 22.09.2009 об участившихся случаях изнасилований украинских девушек хасидами, оперировало непроверенными фактами. Мы приносим свои извинения за свои обвинения». При этом Анна Гуцол попросила паломников-хасидов «с пониманием и должным уважением относиться к традициям одежды и быта украинского населения». FEMEN также выразила надежду на то, что СБУ «и впредь будет столь же бдительно отслеживать ситуацию в Умани».

Единственной еврейской организацией, отреагировавшей на сообщения об «уманских изнасилованиях», стал Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК). На официальном сайте конгресса отмечается, что и прежде в Умани звучали голоса маргиналов в духе «понаехали тут жиды». По мнению украинских активистов ЕАЕК, местная милиция не стала бы скрывать факты преступлений хасидов, если бы таковые имелись. Это объясняется тем, что между лидерами иудейских паломников и милицией якобы существуют натянутые отношения: по данным ЕАЕК, стражи порядка запросили с хасидов 75 тысяч долларов за услуги по охране, но получили отказ, пишет портал IzRus.

По материалам Обозреватель


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: