Украинские молочные продукты опасны для здоровья

25 июля, 11:49 | Евгений Утров

24 июля Госпотребстандарт обнародовал сенсационные результаты проверки продуктов питания. На соответствие нормам качества тестировались молочные и кондитерские товары известных производителей, а итоги исследования спровоцировали настоящий скандал.

Оказалось, львиная доля проверенных образцов не отвечает установленным стандартам: производители, чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И все это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак.
Вчера начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения. По словам заместителя генерального директора центра Виктора Римера, сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации: "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам".
По словам господина Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг. По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Катастрофическая ситуация сложилась с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам. Более того, в молочной продукции часто можно встретить бактерии кишечной палочки.

Ситуация с кондитерскими изделиями также удручающая. В большинстве конфет содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – рассказал господин Семенович. Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.
Виктор Ример также отметил: "В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров.

Весь скандал вокруг украинской молочной продукции проходит на фоне приезда экспертов из Евросоюза, которые проверили молокоперерабатывающие предприятия на соответствие стандартам ЕС – те предприятия, которые прошли проверку, получили бы право импортировать свою продукцию в страны ЕС.

Комиссары Еврокомиссии уехали из Украины 4 июля, и результаты своих проверок никому не показали. Однако активизировался Госпотребстандарт – словно давая понять, что украинским молокоперерабатывающим предприятиям нечего ждать приглашения продавать свою продукцию в ЕС – более того, ее и в Украине продавать не стоит.

По материалам news.siteua.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: