Украинские продукты: подделать можно все

05 апреля, 12:20 | Евгений Утров

В нынешних условиях не так-то просто найти здоровую пищу – без генных модификаций и вредных консервантов, не говоря уже о нитратах и прочей химии. Идя в супермаркет, мы не можем быть уверены, что найдем там здоровую еду, поскольку информация о том, как продукты производятся и попадают на полки, по большей части отсутствует. Тем более никто не даст Вам гарантию качества на стихийном рынке, и скандалы вокруг отравлений рыночными продуктами – не редкость. Вы даже не можете быть уверены, что выращенный Вашей бабушкой на собственной грядке помидор экологически нейтрален, поскольку никто не отвечает за качество почвы, воды, воздуха на этой самой грядке.

10 тыс. украинцев ежегодно умирает от не соотвествующей стандартам еды и "ядовитых" напитков. Украинская ассоциация потребителей обеспокоена фальсификацией и нарушением прав на рынке пищевой продукции Украины. "Пищевой рынок сегодня катастрофически насыщен фальсифицированными, вредными, даже смертельно опасными продуктами", – сказано в сообщении Ассоциации. Выгодны в плане подделки молочные продукты. В первую очередь речь идет о йогуртах и сливочном масле, фальсификат которых составляет на рынке Украины около 30% и 50% соответственно. Кроме того, большое количество этой продукции не отвечает необходимым нормам и требованиям.

Так называемые йогурты, ввозимые в Украину из Германии и России, в действительности не являются таковыми, поскольку не содержат определенных биологических организмов. А "сливочное масло" производится с большими добавками масла растительного, что также не соответствует технологии изготовления этого продукта. Подделывают сегодня и чай, и кондитерские изделия (в особенности шоколад), и консервы. Особенно паштеты и шпроты – технология приготовления которых не соответствует нормам. Такие продукты чаще всего вызывают сильнейшее отравление, а иногда и летальный исход.

В Западном мире вопрос о "правильности" еды решается с помощью маркирования пищевой продукции – обязательного требования об уведомлении потребителя о содержании тех или иных веществ в продуктах питания. В Евросоюзе, например, подобные вещи существуют чуть ли не с момента возникновения самого Евросоюза и уже стали самоочевидными. Что касается ситуации в Украине, наше законодательство по этому вопросу оставляет желать лучшего. Кстати, 38% украинских покупателей при выборе товара доверяют надписям "Экологически чистый продукт" и, не задумываясь, покупают товар.

В последние несколько лет в Европе вводится новый вид маркирования, поскольку считается, что старый не выполняет своей функции, а именно – не дает потребителю достаточно информации о качестве покупаемой им еды. Новый подход пытается найти выходы из подобной ситуации: теперь на этикетках нужно писать не состав или технологию производства, а действие, оказываемое продуктом. На сегодняшний день в нашем государстве вообще не существует приемлемых стандартов производства пищевой продукции, а маркировка не является обязательной. Более того, продукт спокойно может носить неадекватное содержанию название (например, "маслом" может называться смесь жиров).

С 1 июня госпотребстандарт ужесточает требования к названию и маркировке состава пищевых продуктов. Но, опять же, эти меры "будут пока что носить рекомендательный характер". Да, c такими формулировками остается только надеяться, что вы угадаете и товар, который вы купите, не принесет ощутимого вреда вашему здоровью.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: