Украинцам нужно спасать щитовидки

16 апреля, 17:56

Еще недавно считалось, что дефицит йода в Украине испытывают главным образом жители западных областей. Сегодня ситуация ухудшилась: из-за недостатка йода частые патологии щитовидной железы регистрируются по всей стране. Как пишет газета "Новая", в советское время профилактика болезней, связанных с дефицитом йода, велась с помощью массового использования йодированной соли - самого простого, дешевого и доступного продукта, содержащего этот микроэлемент, влияющий не только на здоровье, но и на интеллект нации. Теперь же о профилактике забыли.

О том, что заболевания щитовидной железы можно лечить продуктами, содержащими йод, знали еще древние китайцы: они давали больным разбавленный в вине порошок морских губок и вытяжку из щитовидки оленя. Прочие дальневосточные народы для этих целей использовали морскую капусту. Правда, они не знали о том, что такое йод - этот химический элемент был открыт лишь в XIX веке. И довольно скоро врачи обнаружили связь его недостатка с болезнями щитовидки. Но проблема заключается еще и в том, что йододефицит влияет и на умственное развитие. То есть проблема эта не только медицинская, но и социальная.

Килограмм соли обычной на производстве стоит 41 коп. Килограмм йодированной - 46 коп. Учитывая то, сколько человек съедает соли в среднем, выходит, каждый из нас должен дополнительно потратить на себя 10 копеек в год. Семья - максимум гривню. Не так уж и накладно, правда?

Конечно же, дефицит отражается и на физическом здоровье. Дети, которые живут в регионе, ощущающем йододефицит, развиваются с задержкой физического и полового развития. Увеличение щитовидки наблюдается как у малышей, так и у взрослых. Соли разные нужны

А Чернобыль как выстрелил? Рак щитовидной железы у детей, родившихся после катастрофы, - это прямое следствие дефицита йода в 1986-м у их родителей. А, допустим, в Польше, население которой, тоже зацепленное радиацией, было защищено от йододефицита, частота случаев рака не увеличилась.

Вы не задавались вопросом, откуда вообще берется дефицит не только йода, но и железа, кальция, витаминов? Для того чтобы получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов из пищи, человек должен слопать - ни много ни мало - 5 тысяч килокалорий в день! Именно столько энергии нужно было пещерному человеку, чтобы выжить. Сегодня нам не приходится охотиться на мамонтов и копать коренья. Современному человеку порой и 2 тысяч килокалорий многовато. А ведь химический состав человеческого тела не изменился с пещерных времен. Вот и надобно дополнительно заботиться о периодической подпитке организма витаминами и микроэлементами.

Справедливости ради заметим, что переизбыток йода может быть таким же опасным, как и его недостаток. Наш организм нуждается в микроскопических дозах этого элемента. Во-первых, в больших дозах это просто яд. Те, кто пережил Чернобыльскую катастрофу, помнят, наверное, случаи тяжелейших отравлений, когда люди с перепугу пытались пить йодную настойку, чтобы защититься от радиации. Переизбыток йода создает непосильную нагрузку для щитовидки. А заработать его, к слову, очень просто.

Хватает ли вам йода?

Определить это легко. Возьмите ватную палочку и нанесите на внутреннюю сторону предплечья или бедра йодную сетку. Размер квадратиков должен быть около сантиметра. Если нанесенный йодом рисунок исчезнет через 2-3 часа, ваш организм испытывает дефицит этого микроэлемента. Сетка пропала через 6-8 часов - содержание йода слегка снижено. Йод в норме, если рисунок виден сутки. А еще, возможно, не хватает его тем, кому нравится фиолетовый цвет. Почему-то именно люди с симптомами йододефицита отдают ему предпочтение. Не зря французский химик Гей-Люссак придумал название этому элементу от греческого слова «jodes» - «фиолетовый». Пары йода действительно имеют интенсивно-фиолетовый цвет. Еще одна интересная деталь - содержание йода в организме колеблется в зависимости от времени года. Осенью-зимой она снижается, а пик приходится на май-июнь.

Почему вопрос об обязательном йодировании соли стал особенно актуальным именно сейчас? Да потому, что недавний ажиотаж вокруг белых кристалликов хлорида натрия привел к тому, что многие наши соотечественники (особенно в селах - там народ хозяйственный!) запаслись мешками соли на несколько лет вперед. Разумеется, соли обычной. Получается, в течение ближайших нескольких лет ни о какой профилактике йододефицита не может быть и речи?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма йода составляет для грудничков - 50 мкг, для дошкольников - 90 мкг, для детей от 7 до 12 лет - 120 мкг, для подростков и взрослых - 150 мкг, для беременных и кормящих - 200 мкг, сообщает obozrevatel.com.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: