Украинцы больше не в силах оплачивать кредиты

19 марта, 14:21 | Евгений Утров

Заемщики признают серьезность проблем с погашением долгов. На сегодняшний день около 60% описывают задолженность по кредитным картам, автокредитам и ипотеке как серьезную проблему, с которой они с трудом справляются.

Банки являются единственными компаниями, которым разрешено менять стоимость своих продуктов уже после факта совершения сделки. Представьте себе, что вы купили автомобиль в салоне и через месяц получаете письмо о том, что его стоимость увеличилась на 10% и нужно доплатить. Вот именно так сейчас и поступают банки. Вы покупаете машину, исходя из предположения, что стоимость кредита будет на уровне 12%. А потом неожиданно расходы увеличиваются еще на 8% просто потому, что банку требуется больше денег. Конечно, хорошо, когда кто-то получает сверхдоходы, но в данной ситуации явно что-то происходит очень неправильно. Одно дело – назначать более высокую ставку для рисковых заемщиков и совсем другое дело – неожиданно повышать ставку для всех. Никто не спорит, что банк поступает вполне в соответствии с договором и люди, подписывая, соглашаются с такими условиями. Тем не менее, хотя это легально, не означает, что это правильно.

Определенно, с таким отношением банков к своим клиентам, кризис может продлиться очень долго. Для семей, которые живут от зарплаты до зарплаты, скачек кредитных ставок означает необходимость делать выбор между оплатой счетов и покупкой еды.

Широта проблем, связанных с ростом кредитных ставок, ощущается на примере многих людей. "У меня две ипотеки: квартира $160 тыс. на 30 лет и земельный участок. Есть и автокредит, – рассказывает одна из клиенток банка Наталья. – Выплачивать долги очень тяжело, так как все они в долларах. Погашаю каждый месяц выборочно, выглядит это как игра в лотерею: пишу на трех бумажках суммы платежей и две вытягиваю, по ним и плачу. Просто с таким курсом не хватает денег. Как подарок, повысили ставку по авто. Бизнес теперь не приносит таких доходов, которые приносил ранее. Каждый раз пишу заявления в банк на отсрочку платежей и уже успела перезнакомиться с сотрудниками юридических отделов всех банков".

Банкиры отмечают, что наряду с теми заемщиками, у которых существуют уважительные и реальные причины понижения платежеспособности, появилось большое количество симулянтов, прикрывающихся кризисом.

Так или иначе, говорят специалисты, чаще всего проблемы возникают по беззалоговым потребительским кредитам, сумма которых доходит до 25 тысяч гривен со средним платежом до 1 тысячи гривен. Ярким примером такого кредитования являются карточные кредиты (кредитные линии) без автоматического списания. Зачастую, карточные кредиты выдаются с привязкой к зарплатной карте и это правильно. Но в прошлом, многими банками практиковались акционные карты с кредитными линиями, выданные "под погашение в ручном режиме". Например, при покупке авто в кредит выдавался бонус – кредитная карта с линией до 5 тысяч гривен. По мнению сотрудников банков, в большинстве случаев заемщики и не думают возвращать эти деньги.

На заметку

Обычный возраст заемщиков, испытывающих проблемы с долгами – от 25 до 33 лет;
Больше всего заемщики страдают от комбинации нескольких кредитов – авто и ипотеки;
Средний размер автокредита – $20 тыс., ипотеки – $140 тыс.

По материалам banki.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: