Установлена личность постороннего в Ту-154

09 июня, 07:24 | Юлия Зарицкая

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил второго человека, не являвшегося членом экипажа и находившегося в кабине пилотов разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.

 

Им оказался руководитель дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана.

 

"Выполнены работы по сравнительному аудитивно-лингвистическому и фонетико-спектральному анализу двух фраз ранее неопознанного голоса человека, не являющегося членом экипажа, и аудиозаписи образца речи возможного человека, представленной польской стороной. Установлено (идентифицировано) второе конкретное лицо, не являющееся членом экипажа, которому принадлежат голос и речь, фразы которого зафиксированы аварийным бортовым самописцем и приведены в транскрипции переговоров", - цитирует РИА Новости заявление Межгосударственного авиационного комитета.

 

Согласно полученным данным, именно дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана произнес следующие слова: "Если еще такое произойдет, то у нас будет проблема" и "В данный момент нет решения президента, что делать дальше", сообщает деловая газета "Взгляд". Отметим, что ранее польские СМИ уже озвучивали данную версию, однако не располагали необходимыми доказательствами.

 

Еще одним посторонним в кабине Ту-154 был командующий Военно-воздушными силами Польши Анджей Бласик. При этом специалисты отвергли предположение, что этот человек в момент катастрофы находился за штурвалом самолета. Эксперты установили, что в последние секунды воздушным судном управлял командир экипажа, сидевший на своем месте и пристегнутый ремнями безопасности. Генерал Бласик в это время либо просто стоял в кабине пилотов, либо сидел там на складном стуле.


Сотрудники (МАК) также рассказали, что в настоящее время продолжается изучение записей "черных ящиков" с целью определения других голосов. "Исследования проводятся совместно с экспертами организации, специализирующейся на выполнении фоноскопических-фонографических экспертиз и исследований. Квалификация экспертов организации подтверждена сертификатами государственного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ", - подчеркнули представители комитета.

 

Они также опровергли предположения, что в Польше была обнародована измененная стенограмма последних переговоров экипажа разбившегося самолета Ту-154. В МАК заверили, что в Варшаву передали документ, идентичный подписанному польскими специалистами экземпляру. Помимо этого Международный авиационный комитет сообщил об итогах проверки системы предупреждения столкновения с землей, установленной на воздушном судно. Проведенное в США исследование подтвердило, что данная аппаратура была полностью исправна и обеспечивала экипаж необходимой информацией.

 

Кроме того МАК провел дополнительную экспертную оценку действий польских пилотов. Выводы были сделаны на базе анализа записей параметров полета, переговоров летчиков в кабине и с диспетчерами, а также на основе других собранных материалов. В исследовании принимали участие бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ, заслуженный летчик-испытатель России, пилоты-инструкторы самолета Ту-154 из Азербайджана и Узбекистана, а также специалист в области психологических исследований в авиации, доктор медицинских наук и профессор психологии.

 

 

 А вчера СМИ собщали, что четверо военнослужащих Минобороны РФ из числа военнослужащих Московского военного округа были задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации, погибших в катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области 10 апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

 

По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник, однако, не стал называть звания и должности задержанных.

 

В то же время "Интерфакс"  со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа уточняет, что задержаны трое военнослужащих. Все они - рядовые из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, рядом с которым разбился Ту-154 президента Польши.

 

Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира. "В наш суд никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета не поступало", - сообщили "Коммерсанту" в Смоленском гарнизонном военном суде.

 

Официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что Польша приносит извинения за то, что ранее обвинила российский ОМОН в краже средств с кредитной карточки Анджея Пшевозника.

 

"Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений, - сообщил дипломат GZT.RU. 

 

Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства, сообщает "Московский комсомолец".

 

"Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами", - рассказали польским журналистам в близком окружении замминистра.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: