В апреле грядет волна массовых увольнений

26 марта, 11:36

1 апреля на Востоке Украины будет не до смеха – на промгигантах грядет волна массовых увольнений. Увольнять сотрудников предприятия будут тысячами. Сокращают людей ЗАЗ, Донецкий химзавод, металлургические предприятия. И если осенняя волна сокращений касалась в основном вспомогательного состава рабочих и "чистки" рядов служащих, то сейчас на улицу отправляют и профессионалов, которые работали на предприятиях много лет.

Сокращения предвидятся по всей Украине. В апреле потеряют свои рабочие места 2430 сотрудников Запорожского алюминиевого комбината. А как рассказали "Газете по-киевски" в городском центре занятости Мариуполя, на сегодняшний день в городе на 671 вакансию претендуют 5 тысяч безработных.

Кроме того, с "Азовмаша", в состав которого входит 13 предприятий, в центр подали списки на сокращение 1,5 тысячи человек. Но скорее всего, реальная цифра будет значительно больше, считают в центре. Независимый профсоюз называет цифру в 4000 тыс. рабочих.

На самом же заводе глава профсоюзного комитета "Азовмаша" Геннадий Юдин заверил, что сотрудников будут сокращать исключительно в плановом порядке, без нарушения законодательства, однако реальных цифр сокращенных и уволенных сотрудников профсоюзный лидер нам так и не назвал.

С чем связана апрельская волна безработицы? Она была вполне ожидаема, считает Александр Стоян, экс-глава Федерации профсоюзов Украины. Просто руководство предприятий утратило последние иллюзии и вынуждено оптимизировать персонал, сокращая тех, без которых можно обойтись, а сейчас увольняют всех подряд.

"Если зимой руководители предприятий пытались максимально удержать людей, отправляя их за свой счет, организуя неполную рабочую неделю, то уже сейчас стало очевидно, что продукция, которую производят наши предприятия, никому не нужна, она неконкурентоспособна. К сожалению, продукция многих наших заводов не востребована и в нашей стране. Теперь очень многое можно купить у китайцев, и это будет гораздо дешевле", - считает Стоян.

И он прогнозирует, что государство весной и летом просто не сможет дотировать нарастающую, как лавина, безработицу.

"Меня сократили как-то неожиданно, никто даже не предупредил, – рассказывает типичную для Донецка историю бывшая сотрудница завода "Точмаш" 22-летняя Ольга Борсук. – Сейчас сижу дома и по газеткам ищу работу. Мне в центре занятости платили 500 гривен, еще там курсы проходила для офис-менеджеров, но и такой работы в городе нет, вообще вакансий очень мало. Пару лет назад я заканчивала курсы для парикмахеров: теперь вот хожу иногда по знакомым и стригу своих приятельниц. Но такие заказы нечасты, может, раз в неделю бывают, не больше".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: