В Австрии нашли эликсир молодости

08 октября, 11:31 | Юлия Зарицкая

Вещество спермидин, в больших количествах содержащееся в сперме и грейпфрутах, значительно продлевает срок жизни разнообразных организмов. Такое открытие принадлежит австрийским ученым. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт британского Королевского химического общества (RSC).

 

Ранее было установлено, что спермидин - небольшая линейная молекула из группы полиаминов - необходим для роста и созревания клеток, при этом его содержание в клетке уменьшается в процессе ее старения.

 

Исследователи из Университета Граца добавляли спермидин в питание одноклеточных и многоклеточных организмов. Оказалось, что растущие на питательной среде с добавлением этого полиамина дрожжи живут в 3-4 раза дольше, чем без него, а человеческие иммунные клетки (конкретный их вид не указывается) - почти в три раза. Продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил и микроскопических круглых червей при добавлении в их пищу спермидина увеличивалась примерно на 30 процентов. У мышей, которых кормили богатой полиамином пищей, наблюдалось выраженное уменьшение возрастного повреждения белков организма.

 

Предположительно, такое действие спермидина обусловлено его положительным влиянием на генетическую регуляцию процесса аутофагии. Он заключается в переработке клеткой своих компонентов, поврежденных внешними факторами, например, ультрафиолетовым излучением или химическими окислителями. Когда аутофагия происходит недостаточно интенсивно, клетка переполняется "отбросами", что приводит к ее гибели. Спермидин предотвращает это, по крайней мере, частично.

 

Влияние спермидина на процессы старения человека еще предстоит изучить. Однако, поскольку он является натуральным соединением практически без побочных эффектов, с которым люди часто сталкиваются в повседневной жизни, руководитель исследования Франк МАДЕО (Frank Madeo) в шутку порекомендовал желающим продлить свою жизнь почаще заниматься сексом и есть побольше грейпфрутов - хуже, в любом случае, не станет.

 

Ранее американские ученые обнаружили на острове Пасхи природное вещество, которое может продлевать жизнь. Ученые из университета Техаса говорят о том, что в ближайшие десять лет уникальное средство от старения появится на витринах аптек. Российские эксперты уверены, что рано радоваться возможности жить вечно.

 

«Эликсир жизни» - так американские СМИ окрестили находку ученых на острове Пасхи. Недавно специалисты обнаружили там природный антибиотик рапамицин, который, по их заверениям, обладает способностью значительно замедлять процессы старения. Работа над созданием эликсира на его основе уже началась. В докладе, опубликованном в научном журнале Nature, сказано, что препарат рапамицин уже смог продлить жизнь мышей на 38%.

 

«Я никогда не думал, что наука сможет обнаружить на протяжении моей жизни средство, замедляющее старение организма», - заявил руководитель работ профессор Алэн Ричардсон в интервью BBC.

 

Российские эксперты считают, что «на наш век такое открытие не придется». Так, например, руководитель Северо-Западного центра мониторинга при представительстве министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Скрипков уверен, что человечество никогда не получит лекарство от старости.

 

«С точки зрения науки - это маловероятно. Существует множество молекулярно-генетических технологий, которые бьются над процессом замедления старения, но все они не очень эффективны. Нельзя подарить вечно молодое тело, красоту и здоровье», - сказал корреспонденту информационного агентства «БалтИнфо» Алексей Скрипков.

 

Сотрудники кафедры генетики и селекции Санкт-Петербургского государственного университета пояснили, что клетка человеческого организма имеет ограниченное количество делений, и ничто не заставит ее делиться бесконечно долго.

 

«Да, нам известно о таком веществе, как рапамицин. Он служит своего рода антиоксидантом. Он может послужить средством для замедления старения, но не более чем на 5-10%»,- пояснили сотрудники кафедры.

 

В то же время профессор, доктор педагогических наук Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. Лесгафта Алексей Левицкий заявил, что, даже если создание «эликсира жизни» возможно, то «вряд ли люди захотят жить вечно».

 

«Может, лет через сто, когда нас уже не будет в живых, такой эликсир появится, это вполне реально. Но насколько нам нужна вечная жизнь? Ведь жить вечно и вечно быть здоровым - это разные вещи, никто не хочет вечно болеть. А со временем наш организм стареет, хотим мы этого или нет, и уже не помогают физические нагрузки», - сказал профессор, добавив, что рано или поздно человеку все равно приходится «подсаживаться» на медикаменты и продолжать жизнь уже на таблетках.

 

Независимо от того, появится ли такой эликсир в будущем или нет, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов уверен, что принимать его нельзя.

 

«Согласно учению православной церкви, вечная жизнь - это грехопадение, попирание глубинных основ христианства и мироздания. Убрать смерть из жизни не в силах человечества, смерть является неотъемлемой частью нашего бытия», - подчеркнул Георгий Митрофанов.

 

Он также добавил, что не может поверить в создание такого чудо-средства, ни в ближайшие десять лет, ни позже.

 

Алексей Скрипков в свою очередь заявил, что в мире есть много наций-долгожителей и без эликсиров, «только русские в их число не входят».

 

«Россияне считаются самой маложивущей нацией из всех развитых наций. Мы больше остальных болеем и раньше других умираем. Вот, китайцы, например, занимаются своим здоровьем, таблеток не глотают и живут долго, и никакой эликсир им не нужен», - отметил Скрипков.

 

В любом случае, как заявил эксперт, пока что никаких научных доказательств тому, что создается эликсир на основе природного вещества с острова Пасхи, пока не предоставлено. А это значит, что «лекарство от старости по-прежнему остается всего лишь заманчивой иллюзией».

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: