В бойцовских клубах Москвы нашелся свой Брэд Питт

01 марта, 16:29 | Евгений Утров

В России входит в моду шоковая психотерапия. Менеджеры и банкиры избивают друг друга до полусмерти. Ну что, сценарий знаком? Вспомните роман Чака Паланика "Бойцовский клуб" и одноименный фильм, которые произвели настоящий переворот в мировой культуре.

В Москве есть несколько мест, где успешные мужчины практикуют жесткие методы расслабления. Бойцовский клуб – это группа людей, которые собираются после работы и устраивают кулачные бои. Это способ вымещения своей агрессии, негативной энергии, попытка вырваться из оков общества, его идеалов в повседневной жизни.

В них дерутся не профессиональные спортсмены, а обычные менеджеры, врачи и учителя. Около двадцати бойцовских клубов действуют в Москве, чуть меньше – в Питере. Есть они в Екатеринбурге, Челябинске, Ульяновске и Новосибирске. Сколько их на самом деле, подсчитать невозможно, потому что большая их часть законспирирована.

Каждую субботу в маленьком спортзале на юге столицы собираются порядка 20 мужчин разного возраста. Они не знакомы друг с другом и не отличаются атлетическим телосложением. Выстроившись в одну шеренгу, мужчины напоминают группу здоровья. Исключение составляют только их 38-летний тренер, мастер рукопашного боя Аркадий Петухов, и его помощники, сотканные, кажется, из одних мышц и сухожилий. Тренинг Петухова называется "Школа жизни". Главный смысл этой "жизненной науки" заключается в умении драться. Цель: через удары и синяки понять, что в этом мире доброта неуместна.

"Вы подписали отказ от претензий в случае получения травм, и я могу убить любого из вас прямо здесь и сейчас. Но я не буду этого делать. Я научу вас преодолевать боль и страх. Я научу вас жизни", – повторяет на каждом занятии тренер.

Тренинг "Школа жизни" предлагает клиенту стандартную схему обучения. На первом занятии клиенты учатся преодолевать боль и проводят один спарринг с партнером. Поединок должен длиться не менее 2 мин. и может прекратиться по желанию одного из бойцов. На втором занятии бои идут по кругу, по тем же правилам. На третьем – в драку включаются помощники Петухова, здоровенные ребята, имеющие черные пояса по карате. Бой с любым из них должен продлиться не менее одной минуты. На четвертом занятии клиент бьется одновременно с тремя инструкторами. Бой длится 5 минут и, как правило, превращается в "избиение младенца". Сдаваться раньше запрещено. Четыре занятия в секции стоят 25 тыс. рублей. Деньги вносятся заранее и назад не возвращаются. Те, кто научился держать удар, могут не пользоваться услугами тренера. Чтобы дать по морде и получить в ответ сдачи, совсем необязательно платить деньги.

"Все началось пять лет назад, – вспоминает один из основателей собственного бойцовского клуба, крупный мужчина по кличке Сильвер. Называть настоящие имена и фамилии в клубе не принято. – Мы с друзьями разместили объявление в Интернете об открытии бойцовского клуба, чтобы найти таких же любителей драки, как мы сами. И неожиданно оказалось, что желающих подраться очень много".

Деньги за аренду зала платит Сильвер. В миру он – преуспевающий бизнесмен, владелец крупной торговой сети. Другие "драчуны" – тоже люди состоявшиеся и весьма успешные. Есть финансовый директор, менеджер крупной фирмы, несколько талантливых программистов. Костяк бойцовского клуба – 15 человек. Еще 40, по словам Сильвера, посещают бои нерегулярно. Средний возраст бойцов от 25 и выше, и для всех драка – в первую очередь отличная психологическая разгрузка после нелегкой трудовой недели.

"Я постоянно общаюсь с клиентами, а начальник ужасный жлоб, считает, что мой внешний вид вредит репутации банка, – жалуется Андрей. – Вот я опять синяк заработал, значит, завтра утром придется замазывать его тональным кремом, чтобы не смущать коллег. Они не могут понять, что драки закаляют характер и помогают вырабатывать те самые качества, которые как раз и нужны успешному человеку. Драка – это круче, чем стриптиз, гонки и футбол вместе взятые. Драка – это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое в России еще можно получить бесплатно!", – говорит 28-летний Андрей, экономист одного из столичных банков.

Бойцовский клуб поддержал руководитель отдела Научного центра психического здоровья РАМН: "Драка может спасти от стресса. Ведь невозможно придумать лучшего средства "выпустить пар". Мы живем "застегнутые на все пуговицы" и обязаны подчиняться правилам, которые придуманы не нами. Нагрубил начальник, а ты не можешь ему ответить, потому что будешь уволен. Наглеет клиент, но ты должен ему улыбаться, потому что он платит деньги. Неудивительно, что к концу недели внутри все начинает кипеть. Кстати, в курилках японских предприятий специально вывешивают груши с портретами начальников, чтобы подчиненные во время перерыва могли вдоволь поколотить по ненавистному лицу".

Существуют и другие, не менее экстремальные способы психотерапии, которые набирают все большую популярность. Например, Петербургский институт психологического консультирования предлагает всем желающим похоронить себя заживо. Тренинг называется "Похороны воина". Его участники сами себе копают могилы с воздуховодом, ложатся в них, после чего организаторы засыпают яму землей. Человек лежит в могиле ровно 3 часа, размышляя о себе и о жизни. Это очень сильное ощущение, помогающее личностному росту.

На Западе стрессовую терапию давно применяют для лечения депрессий. Например, в Англии людям, мечтающим о самоубийстве, предлагают пожить в "концлагере". В течение месяца людей там пытают и избивают охранники в форме СС, да так, что удары на тренингах в бойцовских клубах покажутся цветочками. А уйти из "концлагеря" можно только после окончания срока "заключения".

По материалам sim.si.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: