В Киеве из зоопарка сбежали ценные экспонаты

14 мая, 13:12 | Евгений Утров

По столичному зоопарку разбежались оранжевобрюхие тараканы, которые отличаются  немаленькими размерами и ужасным запахом.

 

"Размножаются тараканы очень быстро, но мы не будем их травить. Ведь яд может попасть в клетки к другим животным и убить их", - цитирует издание "Главред" слова работников террариума.

 

Отличительной чертой этого вида тараканов является сильный специфический запах, напоминающий смесь чеснока с уксусом.

 

Женщины, увидев этих чудовищ, визжат, некоторые отважные посетители, не брезгуя, помогают работникам зоопарка ловить тварей и складывают их в банку.

 

По словам сотрудников зоопарка, сбежавшие насекомыне не представляют опасности для жителей домов, расположенных недалеко от зоопарка. Но те все-таки находятся на чеку: кому же захочется "приютить" дома тараканов, да еще и таких крупных.

 

И пока киевский зоопарк теряет своих подопечных, в Одессе коллекция зверинца регулярно пополняется подкидышами.

 

Среди обитателей одесского зоопарка регулярно появляются птицы и хищники, которых приносят горожане. Кто-то находит животное, но не знает, как правильно за ним ухаживать. Другой отдает в зверинец надоевшего домашнего любимца. Зоопарк становится домом для сов, лисиц, скворцов, стрижей, кроликов, черепах, ежей и других пернатых и мохнатых.

 

Вот уже неделю к вольеру зоопарка привыкает роскошный лис Василий. До этого рыжий красавец два года жил за решеткой в частном доме. "Предыдущие хозяева подобрали его еще маленьким в лесопосадке. Оставили жить у себя, но, видимо, стали понимать, что животному не совсем комфортно живется в маленькой клетке, - рассказывает заведующая сектором хищных животных Виктория Нагорная. - Ухаживали за Василием прежние хозяева хорошо. Откормили, хотя он совершенно не ручной". Сейчас лис спрятан подальше от любопытных глаз, по правилам приема "новеньких" он проведет месяц в карантине. После чего молодого самца познакомят с прекрасной половиной лисичек. Интересно, что все три самки, которые проживают в зоопарке, тоже когда-то поступили от сердобольных одесситов. Правда, в отличие от Василия, они попали сюда совсем маленькими.

 

Судьба годовалой крольчихи Мадемуазель могла сложиться печально, если бы она не попала в зоопарк. Пушистое животное на Староконке купила семья одесситов. Животное должно было научить их 11-летнего сынишку заботе и ответственности. Однако мальчик быстро потерял интерес к кролику и черная пугливая красавица оказалась лишней. Тогда ее и принесли в коробочке в зоопарк. Крольчиха сейчас так же на карантине, ей делают необходимые прививки, и уже в середине июня она присоединится к семейству длинноухих. На сегодня коллекция зоопарка насчитывает более 70 кроликов разных пород. Причем многих из них, как и Мадемуазель, купили для забавы безответственные любители живности.

 

Регулярно приносят в зоопарк и птенцов. Но тут специалисты сетуют, что тем самым одесситы делают медвежью услугу многочисленным совам и скворцам. "Из гнезда совята вылезают рано, они еще не умеют летать, поэтому днем прячутся где-нибудь на ветке, недалеко от гнезда. Их родители всегда знают, где находятся птенцы, а вечером в сумерках, когда малыши начинают пищать, прилетают их покормить, - рассказывает ученый секретарь одесского зоопарка орнитолог Виктор Пилюга. - Люди же, когда видят таких птенцов, сразу же думают, что их бросили родители или что совята могли выпасть из гнезда. И по своей необразованности забирают пташек и приносят к нам. Таких птенцов очень сложно выхаживать в неволе. К тому же из-за ошибки людей они навсегда остаются в клетке".

 

segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: