В Киеве снова мошенничают с жильем

15 августа, 10:48 | Евгений Утров

Неуклонно приближается сезон, когда в столицу начинают съезжаться мигранты со всей Украины в поисках работы и поступившие в киевские ВУЗы студенты. Естественно, спрос на жилье резко повышается, а вместе с ним возрастает и количество афер, рассчитанных на доверчивого новичка-киевлянина.

Совсем недавно мошенники взяли на вооружение совершенно новую схему обмана потенциальных арендаторов столичного жилья. Схема проста до предела: в бесплатных газетах объявлений либо на сайтах недвижимости появляется объявление о сдаче отличной квартиры со всеми удобствами у станции метро по сравнительно низкой цене. Арендаторы, позвонив по заманчивому объявлению хозяину квартиры, который сдает ее, якобы, без посредников, соблазняются и соглашаются на просмотр. Но на том конце провода им говорят следующее: "Я не хозяин и не агент. В нашей фирме есть своя база квартир для сотрудников, которые приезжают и уезжают. У меня маленькая зарплата, и я хочу лишь малость подзаработать. Вы пополняете счет моего мобильного телефона на 50 грн, а я вам тут же даю прямой номер хозяйки. Вы только скажете, от какой вы компании, и она без проблем вас поселит на оговоренных условиях".

Этот диалог происходит в такой доверительной форме, что потенциальная жертва мошенничества верит услышанному. К тому же, по сравнению с требованиями агентств недвижимости (50% от месячной стоимости аренды), 50 грн становится не жалко. Арендатор покупает ваучер на 50 грн, сообщает неизвестному человеку и получает прямой номер хозяйки с подробной инструкцией. Только дозвониться туда в назначенное время увы, не удается – не отвечает. Попытки перезвонить по известному номеру также заканчиваются сигналом "занято" или "нет связи с абонентом". Арендаторы понимают, что их "развели". Обращаться в милицию, по мнению многих обманутых, нет смысла – во-первых, волокита обойдется себе дороже, а, во-вторых, sim-карту мошенник уже выкинул и обрабатывает с нового номера новых доверчивых людей.

Естественно, никуда не деваются и прочие, уже ставшие "привычными", виды мошенничества – такие как "субаренда", "оплата на полгода вперед" и прочие, прочие. Наиболее популярным вариантом в "горячий сезон" остается "резкая смена обстоятельств". Арендатор снимает квартиру, платит полстоимости посреднику, хозяину за месяц, а может и за два вперед и успевает пожить в новом жилище всего лишь неделю-две. Потом приходит хозяин и сообщает: "Простите, извините, изменились обстоятельства, вернулся дядя из-за границы, женился сын и т.д. и я не смогу больше сдавать квартиру. Деньги за полмесяца мы вам вернем, только съезжайте поскорее". И арендатору опять придется искать новое жилье и тратить деньги. Суть махинации в сговоре хозяина с посредником – деньги они делят поровну и сдают квартиру каждый месяц в полтора раза дороже ее реальной стоимости. Причем от такого поворота событий не застрахованы ни клиенты крупных агентств недвижимости, ни люди, обращающиеся за помощью к риэлтерам-одиночкам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: