В Киеве запретили торговать шаурмой и чебуреками

14 ноября, 13:49 | Евгений Утров

Киевская городская государственная администрация запретила продажу шаурмы, хот-догов, чебуреков, беляшей, курей-гриль и других кулинарных изделий вне стационарных заведений торговли.

Впредь торговля этими продтоварами запрещена на улицах, в подземных переходах, на станциях метро, в палатках, павильонах, киосках и автофургонах. В связи с этим администрация рекомендовала Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции выдать предписания предпринимателям о запрете такой торговли.

В свою очередь райадминистрации должны сформировать перечень торговых предприятий, установленных без разрешительной документации, которые реализуют продукцию с нарушением санитарных норм. Также они должны подать заявку в Главное управление по контролю над благоустройством на демонтаж таких малых архитектурных форм.

Напомним, Киевская городская санэпидемстанция инициировала запрет на изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур-гриль и других продуктов быстрого питания в малых архитектурных формах (МАФ) на территории города.

По предварительным подсчетам в Киеве насчитывается 583 МАФа, торгующих приготовленными продуктами питания.
Ранее СЭС Киева призвала не покупать шаурму и хот-доги в киосках после того как 21 человек, в том числе 2 ребенка, были госпитализированы 27-30 августа с пищевым отравлением. 10 из них были госпитализированы с диагнозом сальмонеллез, остальные – с гастроэнтероколитом.

"В понедельник я съела шаурму с сыром, на следующий день – с мясом, плохо стало в тот же день. Очень болела голова, почки, сердце. В скорой сказали, что это сильное отравление, прописали таблетки. До сих пор болят почки, кушать ничего не могу", – со слезами рассказывает Наталья Удовенко.

Через несколько дней злополучный киоск был закрыт. На владельцев точки наложен штраф.

Как сообщила главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова, торговля шаурмой в данном киоске была запрещена еще 15 августа этого года в результате плановой проверки, но владелец киоска проигнорировал соответствующее постановление. В результате зарегистрирована вспышка сальмонеллеза. Результаты эпидемиологического расследования показали, что причиной отравления стало недоброкачественное сырье, нарушение технологии приготовления и антисанитарные условия изготовления продукции.

Скорее всего, владельцы киосков с шаурмой переоборудуют свои заведения под кафе. Так, например, Александр, хозяин небольшого "восточного кафе", рассказал, что сменил сферу деятельности еще в мае, после взрыва ларька с шаурмой на Святошино.

"Было понятно, что киоски рано или поздно начнут закрывать, – говорит он. – У меня их было пять, пришлось продать, а на вырученные деньги снять павильон у метро и открыть там "кафе".

Теперь различные проверки, которые раньше проходили еженедельно, обходят его стороной. "Пришлось потратиться, однако теперь торгую той же шаурмой абсолютно спокойно", – сказал он. По его словам, так сейчас поступают многие его коллеги по бизнесу.

По материалам http://24.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: