В Крыму продолжают находить древние сокровища

07 сентября, 16:58 | Евгений Утров

Полуостров Крым привлекает не только любителей полежать на пляже, но и одержимых манией кладоискательства. Все покрытое буйной растительностью Черноморское побережье представляет собой одну огромную сокровищницу. Есть и развалины древних храмов, и захоронения, где часто таятся ценнейшие украшения.

А древности эти зачастую стоят немалых денег. Из найденных сокровищ, дороже всего эксперты оценили монеты, спрятанные средневековым ростовщиком у пещерного города Чуфут-кале. Денежная стоимость 4250 золотых и серебряных монет составляет примерно $30 тысяч.

Например, в этом году в лесу на горе Тепе-Оба под Феодосией дачники обнаружили 6-килограммовый треснувший глиняный сосуд, набитый серебряными монетами. 10 тыс. 168 аспров чеканки XVI в. сейчас обрабатывают и изучают специалисты.

Три года назад при разборке дома в центре Феодосии строители нашли жестянку, а в ней керенки, банкноты Временного правительства – всего на сумму 154 тыс. рублей. Клад получил название "Дрейфуского": деньги были завернуты в документы, среди которых оказались телеграммы за подписью Луи Дрейфуса – известного в начале прошлого века швейцарского банкира.

Также одной из крупнейших крымских находок считается "Симферопольский клад". Найден строителями, расчищавшими на окраине города место под котлован: золотые и серебряные украшения со вставками из камней и жемчуга, золотые монеты и нашивки, серебряные сосуды. Всего 328 предметов общим весом около 2,6 килограмма.

По закону любой клад, пролежавший в земле или под водой больше трехсот лет, полностью принадлежит государству. Если клад моложе, то нашедшему полагается 25% от его стоимости.

Намеренный поиск кладов украинские законы запрещают. Если кладоискателя поймают за руку, он будет наказан по уголовной статье. По оценкам, каждый год из Крыма контрабандой вывозится древностей на сумму в $2 миллиона. Потом они продаются западным коллекционерам, попадают в музеи и на аукционы.

Помимо найденных сокровищ, Крым скрывает еще немало загадочных кладов. Среди которых и "Клад Гиреев". Существует легенда, что в конце XVIII в. где-то возле Ханского дворца, что в Бахчисарае, последний из династии крымских ханов Шагин-Гирей спрятал золото и драгоценности. А несколько лет назад просочилась информация, что Служба безопасности Украины проводила раскопки на территории дворца – искали то самое золото.

Мечтой кладоискателей остается "Клад "Черного принца". Этот корабль затонул в Балаклавской бухте 9 ноября 1854 года. По слухам, на нем везли 30 бочонков золота. Попытки отыскать корабль и его сокровища предпринимались с 1905 г., не прекращаются они и по сей день.

По материалам kp.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: