В МЧС определили самые загрязненные области Украины

07 декабря, 09:39 | Юлия Зарицкая

Министерство по чрезвычайным ситуациям впервые со времен чернобыльской катастрофы в Украине издало официальный атлас загрязненных в результате взрыва на АЭС районов и областей.

 

Причем он показывает не только районы с радиоактивной почвой (превышена норма содержания цезия), но и содержание радионуклидов в молоке. Этот продукт не случайно выбрали в качестве индикатора загрязнения - он больше других впитывает вредные вещества, и если уровень радиации в нем зашкаливает, то это значит, что и другие местные продукты заражены.

 

Правда, купить атлас нельзя. МЧС передало его в свои областные главки. Все желающие просмотреть его могут обратиться в общественную приемную управления.

 

Самыми проблемными, кроме Зоны отчуждения на Киевщине, согласно картам, считаются северные части Волынской, Ривненской и Житомирской областей. Именно в их сторону в 1986 году ветер отнес из Чернобыля ядовитые цезий и стронций. А вот Киеву, как говорят в МЧС, повезло: радиация не смогла опуститься на город, так как над мегаполисом обычно витают теплые потоки воздуха, которые воспрепятствовали оседанию радиоактивных частиц на улицы столицы. «За прошедшие с момента аварии 23 года количество цезия и стронция, учитывая их периоды полураспада, сократилось на треть. Больше всего опасных веществ, плутония и америция, находится в Зоне отчуждения. Ситуация здесь почти не изменилась», - рассказал нам глава МЧС Владимир Шандра.

 

Чем чревато превышение цезия? Медики СЭС рассказали, что в районах с наиболее загрязненной почвой уровень радиации в большинстве дикорастущих ягод-грибов, а также мясе диких животных до сих пор превышен в 3-10 раз. «А вот в фруктах, зерне, овощах (кроме картофеля), выращенных людьми, мы почти не находили радионуклидов. Мало их и в мясе домашних животных, - рассказал представитель ривненской облСЭС Владимир Кузнецов. - Объясняется это просто: лесное зверье питается дикой пищей, которая сохраняет высокий уровень заражения радиацией. Из овощей единственное опасное исключение - картофель. Картошка удобряется навозом, а навоз имеет свойство препятствовать распаду цезия». «Радионуклиды приводят к онкологическим заболеваниям, в основном - к болезням щитовидной железы», - рассказал эколог Владимир Борейко.

 

Что касается молока, то тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на ЧАЭС улучшилась. Единственное место (помимо Зоны отчуждения), где содержание цезия в молоке выше нормы (причем в 10 раз!) - это Рокитнянский район Ривненской области (последний замер проводился в 2005 году). В десятке других районов Ривненской, Волынской, Житомирской, Черниговской и Киевской областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении 1992-2004 годов. Хотя еще в 2004 году цезий превышал в молоке норму в трех районах Волынской области - Любешовском, Камень-Каширском и Маневичском.

 

Жители самого «грязного» Рокитнянского района Ривненщины говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно, предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому мы его не продаем и не заготавливаем. Семьям, у которых есть дети, без молока очень тяжело - вот и держат корову, в районе у нас около 11 тысяч буренок. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю. Есть села, где из-за радиации болеют много людей», - рассказала жительница райцентра Рокитное Людмила Кот.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: