В Мексиканском заливе стало вытекать еще больше нефти

16 июня, 12:36 | Юлия Зарицкая

В сутки из принадлежащего британской корпорации British Petroleum месторождения в Мексиканском заливе вытекает от 5,5 до 9,5 тыс тонн нефти.

 

Такую новую оценку, позволяющую судить о масштабах экологического бедствия на юге США, представила во вторник группа американских правительственных экспертов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Полученные ими данные больше соответствуют опубликованным ранее оценкам объемов утечки нефти из скважины, которые были подготовлены независимыми экспертами.

 

Пересмотр правительственных оценок отражает фактическое увеличение объема поступающей в воду залива на глубине около 1,5 км нефти, зафиксированное после того, как инженеры ВР при помощи управляемых с поверхности роботов обрезали водоотделительную колонну трубопровода, на которой затем был смонтирован специальный защитный купол.

 

С учетом новых данных, общий объем разлива нефти с момента аварии сейчас может составлять 440 тыс тонн. Инженерам ВР удается откачивать около 2,4 тыс тонн нефти в сутки. Под давлением со стороны администрации США ВР была вынуждена пообещать, что этот показатель будет улучшен. Представители корпорации заявили, что к концу июня объем отбираемой из месторождения нефти будет доведен до 8,3 тыс тонн в сутки, а к середине июля - почти до 12,9 тыс тонн в день.

 

Накануне в Конгрессе США прошли слушания по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе. Открывая заседание, конгрессмен-демократ Генри Ваксман заявил, что остальные нефтяные компании, работающие в США, также как и ВР "совершенно не готовы к борьбе с масштабными разливами нефти", сообщает Би-Би-Си.

 

Конгрессмен назвал планы компаний Exxon Mobil, Chevron, Conoco-Phillips и Shell на случай подобных крупных аварий "упражнениями в чистописании". По словам Ваксмана, США "пристрастились к нефти, и это пристрастие привело к загрязнению пляжей и атмосферы, подрывает национальную безопасность США".

 

На слушаниях в конгрессе выступили представители крупнейших нефтяных компаний, а также сенаторы из преимущественно юго-восточных штатов страны. Представители нефтяной отрасли старались убедить американских законодателей в том, что будет сделано все возможное для обеспечения максимальной безопасности будущего шельфового бурения.

 

Споры между республиканцами и демократами развернулись относительно необходимости прекратить шельфовое бурение и сконцентрироваться на разработке законопроектов, связанных с "чистой энергетикой".

 

"Мы не ведем работы на скважинах, если не уверены в их безопасности", - заявил конгрессу глава комапнии Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. Тиллерсон также заявил, что нефтяная отрасль готова извлечь уроки из случившегося в Мексиканском заливе, хотя "подобное не происходило ни на одном из 14 тысяч объектов глубоководного бурения во всем мире".

 

В свою очередь глава компании Chevron Джон Уотсон сказал, что, по его мнению, расследование инцидента покажет, что "аварию можно было предотвратить".

 

Глава Conoco-Phillips Джеймс Малва отметил, что "нефтяная и газовая отрасли обеспечивают в США рабочие места, что является жизненно важным для многих американцев, а также значительную часть доходов штатов и федерального бюджета страны".

 

О том же самом сказал в конгрессе и Марвин Одум, президент Shell. По его словам, решение прекратить шельфовое бурение "будет иметь серьезные последствия: тысячи людей потеряют работу, пропадут миллиарды долларов заработка и не только в Мексиканском заливе, но и, к примеру, на Аляске".

 

Глава американского представительства ВР Ламар Маккей также присутствовал на слушаниях на Капитолийском холме и в очередной раз говорил о том, что ВР готова понести отвественность за случившееся. "ВР не остановится до тех пор, пока скважина не будет полностью взята под контроль, пока мы не узнаем, что именно произошло, и что необходимо сделать, чтобы подобные случаи не повторялись," - сказал Маккей.

 

Ламар Маккей подчеркнул, что ВР не только выполняет обязательства, возложенные на компанию согласно "Закону о нефтяном загрязнении", принятому в 1990 году, но и выходит за рамки этих обязательств, согласившись компенсировать жителям побережья Мексиканского залива все убытки, понесенные в результате разлива нефти в заливе.

 

При этом вице-президенту компании пришлось отвечать на острые вопросы конгрессменов и неоднократно извиняться за случившееся. "Вы должны уйти с поста председателя американского представительства ВР," - сказал Маккею Клифф Стернс, республиканец, представляющий в сенате Флориду. - "Я не прошу вас извиниться, я прошу вас уйти с этого поста".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: