В России найден клад, оцененный в миллион рублей

28 марта, 19:58

Эксперты оценили в миллион рублей стоимость клада, найденного в центре Липецка (Россия) неделю назад.

"Самым дорогим предметом клада признан рубль, выпущенный в 1810 году. Его стоимость оценивается $3 тысячи. В такую же цену оценили большую серебряную шкатулку-сигаретницу. Пару серебряных кубков – в $ 1,5 тысячи, два портсигара – в $ 1 тысячу", – сообщил в среду на пресс-конференции председатель производившей раскопки областной научно-общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов, передает РИА Новости.

По его словам, всего было обнаружено 1058 монет, в числе которых две арабских, испанская монеты, а также деньги, отчеканенные в царской России для Польши и Молдавии.

"Сейчас клад обрабатывают специалисты научно-общественной организации "Археолог". Всего на исследование, окончательную оценку и обработку клада потребуется около трех лет. После этого, скорее всего, находку поместят в областной краеведческий музей", – добавил Бессуднов.

Это самый большой из найденных в Черноземье кладов, о котором известно, подчеркнул он. Например, в Калуге в 2001 г. была найдена всего 51 монета – серебряные рубли советского времени.

На прошлой неделе в центре Липецка при проведении археологического надзора за строительными работами в остатках фундамента старинного дома были найдены два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка, а также большое количество серебряных монет.

Археологи установили, что на этом месте в начале прошлого века стоял дом местного купца, а потому особенно внимательно следили за ходом работ. Когда строители наткнулись на фундамент дома, специалисты городской научно-общественной организации "Археолог" с группой студентов стали вести раскопки лопатами. В результате они обнаружили медный котелок с кладом. Содержимое котелка было завернуто в газету от 12 ноября 1917 года.



По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: