В США снова вводят смертную казнь

06 мая, 13:28

Джорджия готовится стать первым американским штатом, вернувшимся к смертной казни после отмены Верховным судом США в апреле этого года моратория на исполнение высшей меры наказания, сообщают "Подробности".

Уильям Эрл Линд, признанный виновным в жестоком убийстве своей подруги Джинджер Мур в декабре 1988 г., будет казнен при помощи смертельной инъекции в тюрьме города Джексон в 19:00 по местному времени (02:00 по Киеву).

Противники смертной казни собираются провести демонстрации как у самой тюрьмы Джексона, так и еще в пяти городах штата во время приведения приговора в исполнение.

Адвокаты Линда обратились в Верховный суд с просьбой отложить казнь, упирая на то, что эксперты, описывавшие детали преступления в суде, сильно преувеличили картину происшедшего. Однако, по словам представителя Верховного суда, это ходатайство вряд ли будет удовлетворено.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Лаура Мойе считает, что если бы эксперты правильно описали события, то Линду не предъявили бы обвинение в убийстве и похищении - преступлениях, за совершение которых в Джорджии предусмотрена смертная казнь.

В качестве последнего желания Линд попросил на ужин два бургера с жареным луком, две печеные картофелины со сливочным соусом, беконом и сыром и большой клубничный коктейль, сообщили представители тюрьмы.

Если приговор будет приведен в исполнение, то казнь Линда станет первой с сентября 2007 г., когда Верховный суд США начал рассмотрение жалобы двух приговоренных к смерти заключенных, требовавших отказаться от использования смертельной инъекции, вызывающей, по мнению многих, мучения при вводе в организм. До окончания рассмотрения жалобы на исполнение приговоров был введен мораторий.

Однако 16 апреля суд вынес вердикт, по которому использование инъекции - самый распространенный в США вид смертной казни - было признано правомерным.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: