В Украине процветает "черная" трансплантология

28 мая, 11:03 | Евгений Утров

В Украине существует пять официальных центров по пересадке органов: в Киеве, Донецке, Одессе, Львове и Запорожье. В 2007 году в Украине было сделано около 500 операций с пересадкой органов. Хотя по сведениям Ассоциации хирургов ежегодная потребность в трансплантации органов в нашей стране такая: почки – 2500, сердца – 2000, печени – 1500; сегодня у нас делают 2% от потребности трансплантаций в год.

Первая в мире операция по трансплантации органа была проведена украинским хирургом Юрием Вороным в 1933 году. Его пациент с чужой почкой прожил всего двое суток; тогда понятия не имели о совместимости органов.
Потребность в стране в трансплантации человеческих органов в сотни раз превышает количество проведенных операций, говорят отечественные трансплантологи. Для этого мало финансовых возможностей, а также не совершенство законодательства, которое запрещает брать органы умершего человека без согласия его родственников (презумпция несогласия).

В 1999 г. был принят закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов", ограничивающий возможность изъятия органов, и это делает практически невозможным получение органов, пригодных для трансплантации. Презумпция согласия, когда считается, что человек после смерти согласен на изъян органов, если он официально не задекларировал при жизни противоположного, смогла бы изменить ситуацию, считают некоторые специалисты. Из-за нехватки донорских органов многие больные обречены на смерть.

С другой стороны, в Украине время от времени загораются скандалы, связанные с так называемыми "черными" трансплантологами (например, нашумевшее в 2007 г. дело Михаэля Зиса, подозреваемого в организации группировки "черных" трансплантологов в Донецке, или обвинение в 2001 г. львовских врачей, подозреваемых в продаже органов младенцев, а также в торговле почками, которые изымались из тел погибших в авариях детей и продавались за рубеж).

В то же время Интернет наполнен объявлениями "куплю-продам любой орган", и имеется даже "черный" прейскурант, согласно которому, например, роговица глаза стоит $5 000, сердце – $250 000, печень и почки – до $50 000. Не секрет и то, что украинцы продают свои органы за рубежом. Кстати, крупнейшие центры нелегальной трансплантации находятся в Турции, Индии и Китае. Международная организация здоровья сообщила, что Бразилия, Индия и Молдавия являются крупнейшими в мире поставщиками человеческих органов для трансплантации. Пока есть спрос, будут и предложения – таков закон любого рынка. А трансплантология – "выгодный" бизнес, как торговля наркотиками и оружием.

В соответствии с принципами ВОЗ, органы для пересадки могут быть изъяты из организма живого донора в случае, если он является близким родственником человека, нуждающегося в этих органах. Тело или части тела человека не могут служить объектом коммерческих сделок – запрещается любое предоставление или получение платы за органы. Запрещаются любые объявления о спросе на органы или их предоставлении за плату. Врачам и другим медицинским работникам запрещается любое участие в операциях по пересадке органов, если у них есть основания полагать, что используемые органы явились объектом коммерческой сделки. Информация о пациентах, нуждающихся в трансплантации органов, является медицинской тайной.

За торговлю донорскими органами предусмотрена уголовная ответственность. По нормам Уголовного кодекса такие деяния караются тюремным заключением на срок до 7 лет.

Специалисты видят три пути решения проблемы. Первое – это создание искусственных органов по принципу аппарата "искусственная почка", с помощью которого живут тысячи людей. Вторым направлением стала, как ни странно, пересадка органов от животных к человеку (ксенотрансплантация). Пока оно в большей степени экспериментальное. Третьим методом является клонирование органов. Научные исследования в этой области ведутся очень интенсивно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: