Водителя Чорновола оправдали

25 марта, 13:26

Сегодня 10-я годовщина со дня гибели лидера Руха, народного депутата Украины Вячеслава Чорновила. Накануне скорбной даты Генпрокуратура полностью реабилитировала его водителя, помощника-консультанта нардепа Евгения Павлова, обвиненного, как и шофер злополучного КамАЗа Владимир Куделя, в нарушении Правил дорожного движения, приведших к трагедии. Об этом в эксклюзивном интервью "Сегодня" сообщил руководитель следственной группы по делу Чорновила Павел Дембицкий.

"С учетом собранных в процессе следствия доказательств, а также по результатам пяти независимых экспертиз, в том числе проведенной при участии польских специалистов, водитель "Тойоты Королла" Евгений Павлов, ранее являвшийся виновной стороной ДТП, реабилитирован, - говорит Павел Дмитриевич. - Признано, что у него ни при каких обстоятельствах не было возможности избежать столкновения с КамАЗом".

Таким образом, спустя 10 лет после трагедии следствие вышло на выводы, принципиально меняющие картину случившегося. Ведь в марте-июне 1999 года оно разделило вину за гибель Чорновила поровну между обоими водителями - КамАЗа Куделей и "Тойоты" - Павловым. Первый, оставшийся живым и невредимым, отделался легким испугом, попав под амнистию. Второй погиб вместе с Вячеславом Максимовичем и все десять лет нес на себе печать нарушителя ПДД - летел, мол, на большой скорости, вовремя не сумел притормозить или совершить спасительный маневр. Говорили, что он мог уснуть за рулем и даже употребить спиртное. Теперь подозрения сняты, Павлов оправдан вчистую. На уточнение, какой все-таки была скорость "Тойоты", г-н Дембицкий ответил: "Как установлено учеными и специалистами, допустимой, в пределах 100 км в час".

Значит ли это, что те, кто начинал следствие и скороспешно прекращал его, умышленно фальсифицировали обстоятельства дела? "Так однозначно утверждать не могу, - осторожничает руководитель группы. - Все обстоятельства тщательно изучаются, проверяются, но интересы следствия не дают права пока предавать их гласности".

Реабилитация Павлова, тем не менее, может существенно сказаться на всем ходе следствия. После этого еще большую основательность приобретет версия о преднамеренном убийстве Чорновила, которая и так уже рассматривается следствием как приоритетная. Правда, как движется расследование в этом направлении Дембицкий не сказал, отметив лишь, что "работа ведется очень активно".

На вопрос, фигурирует ли в деле видеокассета с записью полковника милиции в маске заявлявшего, что гибель Чорновила была результатом спецоперации по его устранению (кассета, по словам нардепа Григория Омельченко, была в 1999 году у экс-главы СБУ Евгения Марчука), следователь СБУ Роман Трофименко сказал: "Пока она не найдена. Мы - в поиске".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: