Вокруг "Фаины" разгорается новый скандал

02 апреля, 17:17

По информации одесских СМИ, вокруг освобожденных из пиратского плена моряков с судна "Фаина" разгорается новый скандал: могут значительно задержать выплату денег из-за ухода страховой компании от ответственности.

По данным авторов публикации, речь идёт о дополнительной выплате "за пребывание в зоне военных действий" - именно так сейчас квалифицирует международное морское право нахождение в пиратском плену. Долг перед частью экипажа составляет более 100 тысяч долларов.

Согласно принятой практике, эти деньги, идущие "сверх зарплаты", должен выплачивать судовладелец. Однако, в связи с беспрецедентно высокой суммой выкупа, выплаченной за "Фаину", судовладелец сегодня крайне ограничен в средствах. Именно поэтому выплаты морякам запланированы за счёт поступлений от страховки судна, отмечает "Ревизор".

Как выяснили одесские журналисты, судно "Фаина" было застраховано в компании "Ингосстрах" (Москва, Россия). Это - крупнейшая компания по занимаемой ею доле в морском страховом рынке России. Согласно договору, "Ингосстрах" взял на себя обязательства компенсировать убытки, связанные с повреждением судна пиратами. Позже как раз эти компенсационные выплаты было решено направить в пользу экипажа.

Тем не менее, как сообщили "Ревизору" источники в морском бизнесе, сейчас компания "Ингосстрах", в которой было застраховано судно, намерена отказаться от ранее взятых на себя обязательств. По сведениям собеседников агентства, страховая компания намерена мотивировать свой отказ "разразившимся финансовым кризисом".

Как сообщалось ранее, уходя с "Фаины", пираты оставили после себя полный разгром. Было похищено большое количество электронной, спасательной техники и навигационное оборудование. Из-за длительного простоя, механизмы судна получили повреждения. Больше месяца потребовалось только на то, чтобы вернуть судно в рабочее состояние.

Выкуп за захваченный экипаж и судно с грузом военной техники на борту был внесён судовладельцем. По информации "Ревизора", сумма расходов по освобождению составила более 4-х миллионов долларов, а с учетом стоимости ремонта и простоя, потери судовладельца превысили 5-ть миллионов долларов. В то же время сумма, которую пытается "сэкономить" "Ингосстрах", составляет 5% от потерь владельца, отмечает издание.

Сейчас, в связи с уклонением страховщиков от своих обязательств, может пострадать российско-украинский экипаж, которому придётся ждать, пока причитающиеся деньги не будут взысканы со страховой компании по суду.

По материалам nr2.com.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: