Всего 2% киевлян не испытывают финансовых трудностей

13 мая, 11:25 | Евгений Утров

О бедности в Украине говорят много и часто, но парадокс не в самом факте, что по официальным данным 28% населения в Украине (то есть каждый четвертый) живет за чертой бедности, а в противоречивых данных статистики.

Например, эксперты Киевского института проблем управления им. Горшенина "Ментальные основы выбора" говорят о том, что украинцы успешно адаптируются к рыночным условиям существования.

При этом они же отмечают, что по результатам недавно проведенного исследования только 9% населения можно отнести к среднему классу. А достаточно материально обеспеченными можно считать 15% населения. Причины – плохие условия в стране для развития малого и среднего бизнеса и низкий уровень обеспечения специалистов в бюджетной сфере (врачей, учителей, преподавателей можно считать по большому счету "новыми бедными" в Украине).

По данным компании GFK, которая провела ежегодное исследование GfK Purchasing Power Europe 2007/2008, покупательная способность украинцев оказалась на предпоследнем - 39 - месте в Европе (покупательная способность – 1487 евро на человека), на последнем – Молдова. Самые богатые европейцы живут в Швейцарии и Лихтенштейне (их средняя покупательная способность 27 тысяч евро). По уровню дохода в Европе украинцы на 85 месте.

Это при том, что Киев занимает 28-е место в рейтинге самых дорогих городов мира. При этом 1-е место занимает Москва, а Берлин и Прага всего лишь 45 и 49 соответственно.

Сами киевляне, согласно данным опроса социологоческой службы "Интерсоциосистема - ПС", в котором приняли участие 2011 респондентов в возрасте от 18 лет, уведомили, что часто им не хватает денег даже на покупку еды, в то время как некоторые вовсе ни в чем не нуждаются.

Оказывается, только 2% киевлян не ощущают никаких финансовых трудностей, 14% могут приобрести все, кроме квартиры. А вот 27% финансово не дотягивают, чтобы купить себе авто, 28% опрошенных могут себе позволить покупать только еду и одежду, а 22% вовсе не хватает на обновление гардероба. А 7 % киевлян удается с трудом сводить концы с концами, им не хватает даже на питание.

Самые высокие уровни бедности – в Луганской (44,8%) и Николаевской (42,6%) областях, а самые низкие – в Киеве (10,9%). Официально Украина пока не входит в список "наименее развитых стран" и по данным ООН в течение ближайшего десятилетия украинцам не грозит оказаться в перечне самых бедных государств мира. По данным же правительства, ежегодно уровень бедности в Украине снижается.

Хотя при этом больше 2 миллионов украинцев зарабатывают меньше официального прожиточного минимума, а 96% пенсий, назначаемых на общих основаниях (то есть не государственным служащим, не работникам суда или прокуратуры, не военным и т.д.), ниже порога бедности. Более 50% украинских семей, имеющих трех и более детей, и 28% семей с двумя детьми живут за чертой бедности, по данным того же правительства.

Кстати, во многих странах Евросоюза такого понятия - "минимальная зарплата" - не существует вообще. А во Франции, Великобритании, Ирландии устанавливается не месячная, а почасовая минимальная зарплата. И бедный человек в Швейцарии или США может считаться вполне обеспеченным в Украине, а наши бедняки живут вовсе неплохо по сравнению с большинством населения, скажем, Эфиопии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: