Жители Украины опасаются генномодифицированных продуктов

04 августа, 17:24 | Евгений Утров

Около 90% жителей Украины опасаются покупать генетически модифицированные продукты, поскольку считают их опасными для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты общенационального телефонного опроса. Интервьюеры опросили жителей крупных областных центров, таких как Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов. Опрос проводился в период с 24 по 27 июля текущего года. В нем приняли участие более 1002 совершеннолетних жителей страны.

Как оказалось, украинцы, проживающие в больших городах, лучше осведомлены о генетически модифицированных продуктах и последствиях их употребления. Только 5% респондентов общенационального телефонного опроса сообщили, что вовсе не слышали о таких продуктах. А около 3% участников опроса ответили, что не считают, что генномодифицированные продукты несут угрозу человеческому здоровью.

Стоит отметить, что украинцы возрастом 50-60 лет значительно больше обеспокоенные модифицированной пищей, чем опрашиваемые в возрасте до 30 лет. В то же время количество тех, кто признает опасность ГМП, среди молодежи также приближается к отметке 90%.

Ранее было установлено, что продаваемые в европейских супермаркетах генномодифицированные продукты питания вредны или полезны для здоровья человека в той же мере, что и обычная еда. Такого мнения придерживается директор Центра молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований продуктов питания Клаус Дитер Яни.

Однако эксперт признает, что "пища, приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать у людей аллергию и невосприимчивость к антибиотикам". Это вызвано тем, что вместе с инородным геном в организм растений и животных вносится и антимикробное средство. В итоге возникает опасность привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков, которые перестанут действовать, если человеку придется лечиться этими препаратами.

В процессе создания генномодифицированных растительных и животных организмов генетики, по их оценкам, ускоряют эволюцию. Они внедряют в геном чужеродные гены, в результате чего организму придаются новые качества. К примеру, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению переносить низкие температуры. В результате повышается урожайность, что дает возможность снизить цену. Но для человека такой овощ в салате означает столкновение с инородными нуклеиновыми кислотами, жирами, белками, которых ранее в природе никогда не было. До сих пор реакция организма на подобное вторжение тщательно не изучалась.



По материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: